Mencintai atau Dicintai ??

Pada suatu ketika, seorang rekan yang pernah tinggal bersama di satu asrama bertanya kepada diri ini dan beberapa rekan lainnya:

mana yang lebih kamu pilih: ‘mencintai’ atau ‘dicintai’ ??

Ketika itu, jawaban yang terlontar secara spontan adalah “mencintai“, diikuti dengan sebuah pertanyaan mengapa dia bertanya demikian,.

Jawabannya cukup singkat, namun cukup unik:

ketika kita lebih memilih untuk mencintai, maka perasaan mengharap balasan dari cinta itu secara pribadi akan lebih besar,.

namun, ketika pilihan itu jatuh kepada dicintai, maka rasa untuk memberikan pengorbanan untuk sebuah cinta akan lebih sedikit,.

Mendengar jawaban itu, sempat termenung sesaat dan tidak memberikan tanggapan lebih lanjut, karena memang orang terkait sekedar melakukan survey kecil-kecilan terkait psikologi kehidupan, tidak banyak waktu untuk berdiskusi,.🙂

Sedikit menambahkan dari hasil pengamatan pribadi, tampaknya orang yang memilih untuk “dicintai” tergolong orang yang sedikit pernah punya pengalaman dalam hal tersebut atau punya kekhawatiran untuk disakiti. Sedangkan, orang dengan jawaban “mencintai” tampaknya merupakan orang yang sedang mengalami pengalaman tersebut atau memang punya keikhlasan dalam hidupnya,.🙂

Meskipun demikian, diri ini masih tetap setia dengan jawaban “mencintai“,.🙂

WeLL, just another thought about the meaning of life,.

18 comments so far

  1. shintashinta on

    Huhuhu..
    Gw sih milih dicintai dan mencintai..
    Resipork.. Itu baru adil..
    Kalo udh dicintai,,jd hrs blajar mencintai..
    Blajar nerima kelebihan dan kekurangan orang juga..
    Hehehe..
    Blajar ikhlas jg kali ya,,walopun jarang ketemu.. Hahahahaha

  2. dwinanto on

    Weqs,.
    Ada apa ini, sesi CurCol dimulai,.😀
    Hmm,.
    Iya sih, tapi kan perlu awal, ga bisa keduanya, mana yang duluan,.😀

  3. shintashinta on

    Karena perempuan,,
    gw pilih dicintai..
    Egois gk?

  4. kzcl on

    Eeiiisssss….

    hmm jelas lah klo awa memilih dicintai…
    well its self explanatory…
    klo kita dicintai kan brarti kita udah melakukan suatu hal yang baik, suatu hal yang membuat sang objek mencintai kita…so, sharusnya klo kita dicintai oleh seseorang itu adalah buah hasil dari kita mencintai org tersebut, hoho…

    nah skrg yang lebih pelik lagi:
    DIPUMPING ato MEMPUMPING??? hmmmm…. :p

  5. dwinanto on

    @Shinta: ga tau juga ya, belum pernah menanyakan lebih jauh,.😀

    @kzcL: ada apa ini, pertanyaan yang sulit memang,.😀

  6. montercplus on

    assa.
    gw rasa resiprok akan muncul jika kita mencintai duluan, karena jika kita telah melakukan suatu hal “mencintai”, konsekuensinya kita akan mendapat hal “dicintai”
    wass.

  7. Adi P. Sujarwadi on

    hmm…rasanya ga selamanya mencintai itu mengharapkan balasan…

    bisa aja kan..mencintai dengan tulus tanpa mengharap apa2…

    sama seperti..
    senang memumping tanpa berharap dipumping

  8. ratih on

    yup! krna gw perempuan gw milih u dcintai.. ^^v

  9. riripinkygirl on

    Wah…
    Setuju bagi untuk para wanita…
    Kayaqnya memang lebih memilih untuk dicintai ketimbang mencintai…

    Bukan juga semata2 karna punya pengalaman disakiti lho, nto…

    Ayo, kita bikin survey, hehehe…

    Tapi memang kyqnya para lelaki lebih prefer untuk mencintai deh…
    Itulah kenapa akhirnya terjalin hubungan antara pria-wanita, kan saling melengkapi toh???

    Hahaahah…

  10. dwinanto on

    @Monter: memang tidak ada yang salah dalam hal ini, cuma sekedar preferensi koq,.😀

    @Adi: kayaknya contoh kasusnya agak sulit deh,.🙂

    @Ratih+Riri: Hmm,. Ada apa ini,. Koalisi di comment blog orang,. -_-

  11. dhery haryadi on

    iya setuju.. karena gw pria..
    gw milih dicintai.. T_T !!
    nyambung ga? …

  12. limpo50 on

    Ahhh… ini dia bahasa CINTA-CINTA..
    Kalo menurut saya lho :
    Enakan DICINTAI… asal anda benar mencintainya. dengan itu keduanya anda dapatkan
    Tetapi…
    Kalau pilih MENCINTAI…nah.. siapa tahu yang dicintai diam-diam CINTAnya kesono … khan BERABE.

  13. limpo50 on

    Kalau cinta diukur dengan survey… pengamatan..penelitian, yah… nanti menghitungnya pake Probabilitas…
    Pas masuk ke St.errornya … Apa kata DUNIA. hehee

  14. limpo50 on

    Dincintai monyet tak akan digigit.
    Mencintai monyet…?? datanglah ke Bali…

  15. Orang Bijak on

    awa lebih senang dicintai
    ibaratnya lagi duel, lebih banyak tech yang mungkin dimainkan dan juga biasanya tech yang ada menarik semua. Misalnya deck vennominaga.

    kalo mencintai tuh,
    Cari skema yang tepat. Susun deck yang hebat. Memulai dengan penuh nafsu membunuh. Put the deck on auto-pilot.. (Tele-DAD)

    gimana bos?

  16. dwinanto on

    @dhery: Hmm,. Bisa juga sih, tapi awak gimana dunx,.😀

    @limpo: Memang secara ideal keduanya hadir dalam hidup kita,. Atau mungkin pertanyaan ini serupa dengan “mana yang lebih dulu, ayam atau telur?”,.🙂

    @OrangBijak: He2, bisa jadi, tapi kan berarti kita harus susun deck dulu biar tempurnya lancar,.😀

  17. restya on

    Pernah ditanya hal serupa juga dan jawabannya : mencintai
    Trus temen saya bilang : “kok cara pikir kamu kaya cowo?” Em… glek

  18. dwinanto on

    He2, ampuun, bukan maksud apa2, cuma karena sejauh itu yang menjawab demikian adalah laki2,.😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: